韩国料理大受欢迎,长假期间到韩国享受韩式美味自然是!现在,跟着韩国旅游达人去游走一番吧!韩国的晚上,首尔明洞大街安静冷清,血拼的年轻人都回家了,餐馆较后一批工作人员把残羹剩饭都集中到垃圾桶里,整个城市准备进入睡眠状态。
但在附近的地铁站,一个橙色的小帐篷,或者叫路边小吃摊边,人们却还都处于兴奋状态。帐篷里面是个简易厨房,日夜不停地工作,端出一盘盘热气腾腾的美味佳肴。外面摆着几张塑料桌,围坐着喝酒的食客。空气也被食物的香味弄得热闹非凡。
身后坐着两位生,在练习普通话;左边是一些街舞打扮的青年,穿着及膝的耐克风雪大衣,在讨论如何在东京泡到妞,时不时夹杂一些英文;我前面是一位中年男人,在给几个看上去二十多岁的姑娘说笑话。每个桌子上都放着酒瓶,有高大的啤酒瓶,也有娇小的祖母绿色烧酒瓶,这是一种传统的用甘薯酿制的韩国酒。
突然,帐篷的一个角落塌了下来!瓶瓶罐罐一齐倒塌。所有的谈话一时间中断。一个跌倒的酒鬼自己爬了起来,坐回到凳子上。一个表情严肃的服务员走过来替他擦掉脑袋上的血迹,包扎伤口。然后一切又回归正常。我抿了一口啤酒,把勺子伸进面前的泡菜锅里挖了一勺——有泡菜、炖猪肉、豆腐,这是传统的韩国菜。
在过去的几年中,韩国已经在海外成功营造了一个大趋势——粉红果、红芒果等美妙的冰镇酸奶连锁店。还有韩式炸鸡店bon chon chicken在纽约开了连锁店,备受好评。同时,百福的大卫·张也曾蹿升名厨榜单之首,很大程度上要归功于他成功地改良了韩国传统菜肴的做法和食材。
为了要明白这些潮流是从哪来的——同时我还希望能发现下一股未来的潮流——我花了一周的时间去尝试各类韩国菜,稀奇古怪的,蛮荒朴拙的,美味的,刺激的,令人愉悦的,让人激赏的。当然,我还吃了无数的泡菜。如果你不喜欢泡菜,你可以就此打住了。在韩国所有的东西都会跟泡菜扯上关系:辣的或不辣的,咸的或酸的,脆的或嫩的,腌制晒干的,所有一切,变化无穷,但永远有个不变的共同点:泡菜。
让我们从较熟悉的开始:烧烤。对于任何一种文化都一样,恐怕没有比烧烤更容易接受更容易操作的了。一个开放的火焰就可以成就一道菜。在首尔,无论是在超级时尚的狎鸥亭附近还是在冷清地段的东大门周围,要想走完一条街道而不吸到一丁点炭木油烟气味,是不可能的。
实际上烟火味也不会太浓重——谁喜欢在吃完一顿饭的时候,把自己弄得好像刚从火灾现场逃出来一样?幸好有解决的办法。我和四个朋友到达弘益附近疯狂热闹的夜生活区(我的一个朋友干脆把那个区叫做烤肉区)里的sootbul kalbi烧烤店的时候,服务员做的件事就是给我们一个巨大的袋子,用来装外套,免得沾上烟火气。
不过烟的确不小,从数十张小小的圆形金属烧烤桌上飘出来,把空气弄得朦朦胧胧,我连餐厅墙壁上画的韩国传统画都看不清。我们在一张桌边围坐下来,很快店里的招牌上来了:大块的五花猪颈肉(店老板以前是个屠夫,这道菜是个很好的证明)。肉预先炙过,这样烤得快,我的朋友在烤盘上铺了一些泡菜叶子,渐渐地在猪油的氤氲下也更香了。
很快我们用生菜叶子卷烤好的猪肉吃——还包上辣豆酱、大葱和茴芹香叶,这是一种类似于日本紫苏一样的东西,我一下子就爱上了。这是一个典型的首尔欢乐之夜。
然而,这个城市还是三星、lg等电子巨头的本部,50英寸等离子电视、微型3g手机里面所用到的高精尖科技,也同样用来解决这里的烧烤油烟问题。沙里院是一家安静的家庭式餐厅,他们在烧烤区用了特别的抽油烟机来保持空气清新。高科技完全没有影响到美味:我在沙里院吃过的牛肉排是整个首尔较鲜嫩肥美的。更棒的是,沙里院还有非常丰富的葡萄酒单提供,新旧世界的都有,价格也很合理。
葡萄酒是韩国当下的潮流。红酒吧几乎是突然在城市里就遍地开花了,有些还卖很罕见的品种,例如梨泰院附近的酒吧,有卖1996年的珍藏版romanée-conti。
“说实话,韩国人只是觉得如果那瓶酒很贵,那它一定是好酒。韩国人喝酒喜欢一口闷。”丹尼尔·格雷说。他是seouleats.com美食博客的主管,在韩国很多次都是他带着我去吃。“但现在慢慢在变。大家开始学习不同的酒的喝法。也开始会说:嗯,我要好好品品这支酒,要用它配合适的食物。”
酒配食物做得较棒的地方也许要数gaon,首尔的韩国餐厅。gaon和烧烤店、街头摊档不同,它的每个环节都经过精心设计。一整面墙用旧报纸装饰,另外一边是装满晒干黄豆的透明塑料箱,还有一边则是鲜艳的彩色条纹。
菜式是传统韩国菜,但是通过新鲜的装饰和配菜,呈现出惊人的美感。几块腌制小萝卜,配上油煎过的新鲜牡蛎海鲜煎饼,这是我较喜欢的韩国菜式之一,略厚的煎饼里塞满了墨鱼、干贝、蛤蜊。而在gaon,这种路边摊食物被赋予了新的含义。香味纯粹而浓烈,配的深红色鱼汤奶油味极浓,用肉皮熬制出来的凝胶把汤调得十分黏稠。
韩国烹饪从内心来说是传统主义的,这种保守在整个首尔都很普遍。餐厅宣称自己也做食物混搭,但是只是简单地在一个盘子里放两种不同食物的“混搭”而已。短语“健康食物”是一种潮流,但只是意味着往各种食物里撒点绿茶粉而已。
要吃创造性的食物,去逛逛大街。我在繁华的明洞大街上试过“龙卷风土豆”,把土豆雕刻成螺旋形,用叉子叉起来油炸,然后洒上盐和奶酪粉。
再往下走,就是balena,同样是一个沿街的小店铺,卖的是把辣鸡肉意大利面和牛肉意大利面塞进冰激凌蛋卷里的一种食物,人们可以拿着边吃边走。实际上,不久之前明洞大街上的balena刚刚关门,在首尔其他地方他们还有三家分店。我禁不住想起曼哈顿东村泡吧的人们肚子饿了就跑到balena,那里门庭若市。
我吃过的较奇怪的东西是在鹭梁津市场找到的,那是一家几乎什么都卖的水产大市场:黄貂鱼,乌贼,牡蛎,蜗牛,螃蟹,还有各种我叫不上名字的有鳞片或者没鳞片的滑腻腻的东西。
市场的二楼有很多餐厅。我是在一家叫做jinnam的餐厅里面才知道我吃的东西的名字的:sannakji。通常指的是活的章鱼,但sannakji又不全是,而是章鱼身上新鲜切下来的触手,放在盘子里上桌时还在痛苦地扭来扭去。吃的时候,实际上只是一些残留的生物电,使得触手还能动来动去,甚咀嚼的时候,触手上的小吸盘也有可能黏在你的嘴唇和牙龈上。据传,人们有时候会因吃sannakji窒息而死,这时候快速吞咽芝麻油能够让吸住的吸盘放松。
sannakji的味道出人意料地好,纯净,肉感。我每次吃了什么感觉不好吃的东西,都想吃一两根触手来过过口,好像它们是长条爆米花似。
但这种极端的饮食体验也是很少的。通常我还是会在类似于new andong炸鸡店之类的餐厅吃饭,它卖一种简单的食物:去骨鸡块,配绿豆面条,蔬菜和辣酱。红辣椒酱对韩国菜就相当于黄油对法国菜。这种食物很容易入口,微辣,焦糖色的辣酱竟然有点意想不到的微甜。大部分韩国食物量都很大,是要一帮朋友一起吃才合适的。这种也不例外。要配着啤酒、烧酒一起吃,面条则用剪刀剪断了吃。
同样的,明洞的kyoja也不需要多费脑筋。这里以刀削面著称,面汤上盖着鸡肉和猪肉馄饨。手工削面非常柔韧,鸡骨汤非常浓郁,让我余生的每顿饭都吃它也没问题,更何况还加上了猪肉馄饨,吃起来比上海馄饨清淡一些。